ГБП ОУ “Тверской Колледж
им. Героя Советского Союза
П. А. Кайкова”

ПН-ПТ: 8:00 - 16:45
СБ-ВС: выходной

info@kaikova.ru

( 4822 ) 52 - 78 - 02

Электронная приёмная

Борщевик Сосновского

Борщевик ядовитый – группа растений, относящаяся к роду борщевиков (Heracleum), семейства зонтичных (Apiaceae Lindl).

На территории России распространены несколько видов борщевика ядовитого:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,
  • борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

 Борщевики часто растут большими зарослями. Приближаться и рассматривать его не стоит.

Главными же его внешними признаками служат:

  • большой, иногда до 6 метров, рост,
  • толстый, разветвленный в верхней части стебель,
  • огромные (до метра) листья с сегментами различной формы,
  • большие, иногда до 80 см., красивые соцветия в виде зонтиков.

Борщевик – очень неприхотливое и устойчивое к неблагоприятным воздействиям растение. В первый год он закрепляется в почве, отращивая мощный, до 1 м. корень, а на поверхности представляет собой скромный небольшой кустик из нескольких среднего размера листиков. Это время, как и ранняя весна, наиболее благоприятное для борьбы с ядовитым борщевиком. В последующие годы растение набирает мощь и высоту, отрастая на 10-12 см. в сутки!

Борьба с ядовитым борщевиком затрудняется его токсичностью. К тому же растение не только чрезвычайно устойчиво к различным химикатам, но даже способно адаптироваться к ним. Если во время не уничтожить скошенную траву с недозрелыми семенами, то они дозревают самостоятельно, обсыпаются и прорастают.

Борщевик хорошо зимует, выдерживая даже десятиградусные морозы. Помимо этого он даже собственные опавшие на зиму листья и траву использует в качестве питания для самого себя в будущем так и для своего потомства.

Опасен борщевик и для других растений. Выделяя токсичные вещества в том числе в почву, он таким образом препятствует прорастанию семян других растений, обеспечивая всхожесть собственных. Огромные листья борщевика улавливают до 80% света, создавая тень и таким образом подавляя существование растений-конкурентов. Большое количество семян, высокий процент прорастания и сохранение их всхожести в течение 2-3 лет также способствуют быстрому распространению борщевика.

 Чем опасен борщевик ядовитый?

Ядовитые виды борщевика являются реальной угрозой здоровью, а порой и жизни человека. Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, аромат (запах) и даже роса.

Сок борщевика, попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И как следствие в течение очень короткого промежутка времени можно получить тяжелейший солнечный ожог с многочисленными волдырями вплоть до III степени. Наблюдались случаи летального исхода у детей с многочисленными ожогами.

Иногда ожоги от контакта с растением проявляются не сразу, а спустя какое-то время, поэтому выезжая на природу, осмотрите внимательно место, где вы планируете остановиться, нет ли там опасного растения.

Вызывает тяжелые последствия для организма и пыльца борщевика, которая способна проникать даже сквозь одежду. Сок или пыльца при попадании в глаз может привести к слепоте.

Вдыхание пыльцы борщевика или эфирных масел способно значительно навредить дыхательной системе и даже привести к летальному исходу. Последствиями такого токсичного воздействия являются: распухание гортани и удушье.

Признаками интоксикации (отравления) борщевиком являются следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела вплоть до 40оС. Чрезмерное воздействие в перспективе может грозить болезнью витилиго.

Чем опасен борщевик для человека

Главное, чем опасен сок борщевика – это его ядовитость и токсичность. Результатом контакта с растением могут быть:

Ожоги Фуранокумарины, входящие в состав сока борщевика, под воздействием ультрафиолетовых лучей снижают устойчивость кожи к солнечному свету, из-за чего на ней появляются ожоги.

Аллергия Сок борщевика является сильным аллергеном и может вызывать реакции на коже, слизистых оболочках или внутри тела.

Асфиксия Как правило, является следствием аллергической реакции на сок борщевика или проявляется из-за продолжительного вдыхания запаха растения.

Слепота Если сок попал в глаза, то это может вызвать ожог сетчатки, приводить к проблемам со зрением и в особо тяжёлых случаях к полной слепоте.

Фотодерматоз – это аллергия на солнце. Она может быть вызвана разными причинами, в том числе и повышением чувствительности к солнечному излучению из-за попадания на кожу сока борщевика.

Витилиго – нарушение пигментации, при котором на некоторых участках тела из кожи исчезает меланин. Внешне это выглядит как появление белых пятен на коже. Подобные нарушения может спровоцировать сок борщевика.

Летальный исход Вероятен при масштабных поражениях тела и анафилактическом шоке при аллергии. В группу особого риска входят дети, которые могут играть в зарослях борщевика, не подозревая об опасности.

Чем будет опасен борщевик для конкретного человека будет во многом зависеть от состояния его здоровья, иммунитета и масштабов поражения тела.

 Когда опасен борщевик

За год борщевик проходит 4 стадии развития:

  • Рост и формирование соцветий – март-июль.
  • Цветение – июль-август.
  • Созревание и сброс семян – июль-сентябрь.
  • Анабиоз – октябрь-апрель.

Молодой борщевик – это низкорослый куст с большими резными листьями, из центра которого растёт мощный стебель, заканчивающийся шишкой, похожей на початок кукурузы. Чтобы лучше понять как это выглядит, достаточно посмотреть на фото молодого борщевика

Основной период, когда опасен борщевик – это момент его цветения. Растение набирает наибольшую силу для размножения, поэтому все процессы в нём проходят особенно активно. Однако это не значит, что сорняк не представляет угрозы до и после цветения.

Борщевик потенциально опасен для человека весь период своего вегетативного развития, то есть с марта по сентябрь.

Сухой борщевик не представляет опасности только в том случае, если вы на 100% уверены, что в нём не осталось сока. Иногда растение только находится в процессе усыхания – снаружи оно выглядит как сухостой, а по стеблю ещё текут соки, поэтому не трогайте сорняк голыми руками ни при каких условиях.

Масштаб вреда, который причинит борщевик человеку, зависит не столько от момента, когда вы получили ожог, а от следующих аспектов:

  • Куда именно попал сок.
  • В каких количествах.
  • Состояния здоровья конкретного человека на момент ожога.
  • Индивидуальных особенностей кожи.
  • Насколько интенсивным было солнечное излучение в день ожога.
  • Как быстро была оказана помощь пострадавшему.

 Сколько времени опасен сок борщевика

Главная причина почему опасен борщевик – это его сок. Как и любое вещество, он обладает присущими исключительно ему свойствами, которые влияют на скорость протекания реакции при контакте с кожей. Сколько времени опасен сок борщевика зависит от того как быстро вы смоете его с тела. Считается, что критическими являются первые 48 часов после попадания вещества на кожу, при этом первые симптомы могут проявиться и через 15 минут, и через сутки.

Сок борщевика опасен ровно столько, сколько находится на вашей коже.

По этой причине первое, что необходимо сделать при подозрении на ожог борщевиком – это тщательно промыть место, где вы начинаете ощущать жжение, покалывание, видите покраснение, пятна или набухающие волдыри.

Если контакта не удалось избежать. Что делать?

Если контакта с ядовитым растением избежать не удалось, то необходимо действовать незамедлительно:

  1. Промыть пораженную область под проточной водой, желательно используя хозяйственное мыло.
  2. Обработать раствором марганцовки или фурацилина.
  3. Если вы находитесь на природе, вне дома, место поражения прикройте легкой тканью во избежание попадания на нее ультрафиолетовых лучей. Также в течение нескольких дней следует защищать данную область от солнца.

Если ожог небольшой, можно ограничиться описанными мерами. В случае, если воздействию подвергся аллергик, область поражения значительна, сок, пыльца и т.д. растения попали в глаз или на другие слизистые, а также если пострадал ребенок, необходимо СРОЧНО обратится за медицинской помощью.

 Уничтожение борщевика ядовитого

Борьба с ядовитым борщевиком дело сложное, но необходимое, принимая во внимание его опасность для здоровья человека, а также для других растений. При данном виде работ обязательно следует одевать прорезиненную или другую непромокаемую одежду с капюшоном, обувь (а лучше сапоги), полностью покрывающие тело. Также не забудьте защитить глаза при помощи очков или защитной маски, а руки перчаток или рукавиц. Не лишним будет надеть респиратор или ватно-марлевую повязку.

Все виды работ по уничтожению борщевика следует проводить ранней весной, до цветения растения. И конечно же не следует допускать распространения данного растения, ведь с единичными экземплярами бороться намного легче, чем с обширными зарослями.

 Разберем некоторые способы уничтожения борщевика ядовитого.

Выкапывание корней По отзывам трудоемким, но эффективным способом является выкапывание корней борщевика, которое проводят ранней весной.

Обрезка зонтиков Также хороший результат дает обрезка зонтиков растения, но следует это делать, пока семена не созрели, иначе существует риск, что они осыпятся.

Вспашка и прополка Если заросли борщевика обширны, то неплохим способом является отвальная вспашка ранней весной. Затем поднятые корни выбирают вручную. Через 3-4 недели при наличии новых побегов от сохранившихся корней вспашку повторить. С целью борьбы с ядовитым борщевиком осенью вспашку проводить не следует, так как в этом случае оставшиеся с лета семена растения попадут в почву и прорастут.

Черная пленка Если участок поражения борщевиком не слишком обширный, то используют черную пленку (100 мкм.). Весной, когда все сорняки уже проросли, пленкой накрыть пораженный участок, края придавить кирпичами или присыпать землей. Черный цвет препятствует доступу света и под воздействием солнечных лучей под пленкой создается парниковый эффект, что погубит растения. В июне пленку можно снять, а участок перекопать.

Газонная трава Весной скосить на участке все сорняки, сверху покрыть его геополотном и насыпать пятисантиметровый слой земли, на который густо высадить газонную траву. При этом важно, чтобы земля для настила была с участка, не пораженного борщевиком. Другим условием успешной борьбы является отсутствие ядовитого растения на соседних участках.

Обработка химическими препаратами Обработку химическими веществами проводят как обширных зарослей ядовитого борщевика, так и одиночных растений. При появлении побегов борщевика, но до начала цветения (это важно!) обширные заросли растения опрыскивают растворами гербицидов, таких как Раундап, Торнадо и др. Следует использовать двойную концентрацию раствора, так как растение ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЖИВУЧЕЕ. Обработку проводят очень тщательно: опрыскивают черешки, листовые розетки, листья, побеги и зонтики.

В течение двух недель необходимо провести две обработки.

 

 

Галерея изображений